中国公共政策研究

刘国恩

刘国恩

中国经济体制改革研究会公共政策研究部高级研究员
美国北卡大学医药政策及评估科学系博士生导师
北京大学教授
美国全美经济研究院经济学家
2000—2002年中国留美经济学会副会长
中国药科大学兼职导师
西南财经大学社会保障研究所所长。

      通过开放高端医疗市场,调动全社会力量,会同政府力量一起,把医疗卫生事业做大做强

新医改自2009年推进以来,基本医保制度建设取得了比较显着的进展。与此同时,医疗服务供应体系的改革相对滞后,当前医疗主要矛盾仍然是制度性的供不应求。要解决供不应求问题,必须通过加大市场力量配置医疗资源的作用,进一步解放医疗服务的生产力。

中国目前的医疗问题集中表现在贵、难、险三个方面,根本原因在于制度性供不应求。一方面,医疗服务需求飞速上涨。另一方面,行政干预过度造成医疗服务供应能力严重不足。

后者主要表现在:机构准入未形成优胜劣汰的遴选机制;医务人员固化执业定位,缺失创业、发展激励机制;医疗资源宝塔式集中在公立医疗机构,结构严重扭曲。


      三十五年前,中国共产党第十一届三中全会做出了关于中国改革开放的重大决定,使当时处在迷茫、僵化,甚至荒唐状态的中国,第一次迈向了振兴之路。从1978年以来,中国从低收入国家迈入了现在的中等收入国家之列。2012年,中国人均经济产值已经达到6200美金左右。但处于中等发展新阶段的中国,也面临着若干新挑战,包括收入分配,生态文明,以及改革动力等等所谓的“中等收入陷阱”问题。

简言之,中国正在经历现存的生产关系,与高速增长的生产力越来越不相适应的矛盾。在新的发展阶段,十八届三中全会再一次形成了关于中国未来发展的重大决定。对比分析这两次决定,有一些共同点,也发现一些差异,共同点都是在讲关于处理政府和市场的关系,差异是再一次认识到市场在配置资源的重要作用,所以进一步把市场配置资源的基础性作用上升到决定性的高度。

在这个大的背景下,关心中国医改的人都会去认真思考中央新的三中全会决定对中国医改意义是什么?这里和大家分享几点关于国家医改在新的发展阶段,应不应该以及如何去进行转型升级?希望我们能够一起努力,避免走入几个误区。



京ICP备06007975号|京公网安备11010802017884号
Copyright © 2017 Open Source Matters. 版权全部.
Joomla! 是依照 GNU General Public License.规定发布的自由软体

专栏•高级研究员

友情链接