中国公共政策研究

CRCPP

CRCPP

国务院关于改革和完善中央对地方转移支付制度的意见

国发〔2014〕71号

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

财政转移支付制度是现代财政制度的重要内容,是政府管理的重要手段。根据党的十八届三中全会精神和《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号)要求,现就改革和完善中央对地方转移支付制度提出如下意见。


中评社香港1210日电/中国评论通讯社、中国评论月刊不久前在中评社香港会议室举办座谈会,邀请香港专业人士协会主席、香港《基本法》推广督导委员会海外小组召集人陈建强,中国交银保险有限公司首任董事长兼行政总裁关浣非博士,前香港特区政府中央政策组高级研究主任凌友诗,香港大学法学院访问学者田飞龙,中港青年文化联合会主席李炏烜,上海大学法学院教授庄金锋与会。座谈会由中国评论通讯社副社长王平主持。与会围绕部分激进人士及学生长期占领香港重要区域对政治、经济、法治、民生诸多方面的影响,各自给出了独到的研判。《中国评论》月刊12月号以《“占中”与香港政治情势分析》为题,详细刊登了与会者的发言,文章内容如下:


 

中国,丹江口——中国北方正命悬一线

千里农田旱魃为虐。戈壁荒地向南蔓延。黄河,作为中国文明的发源地,已经被污染殆尽无法饮用。百万人口的特大城市数量激增——仅北京人口就有两千两百万,天津则为一千两百万——已经使得蓄水土层几千年来储藏起来的地下水干涸。

中国政府的解决方案是典型的中国式做法——宏伟且昂贵:每年从中国的另一条重要水系—长江中调运至少6万亿加仑的水至千里之外,以解北方平原四亿四千万人之渴。


国务卿克里:谢谢。十分感谢你,纳泽(Dean Nasr)院长。我有幸很早就认识瓦利(Vali)。我在参议院工作期间,他就是一位十分重要的顾问。我记得,早年在为阿富汗、巴基斯坦问题,特别是阿富汗问题工作时,来到国务院与他和理查德?霍尔布鲁克(Richard Holbrooke)等人会见的情景。瓦利,谢谢你的莅临。感谢你为SAIS贡献你的智慧。


 

静悄悄的教育存在变革

我们提出的口号是“影响一个算一个,帮助一个算一个”。

南方周末:上次接受《南方周末》的采访,你谈到要从中学教育退出。现在也有人在体制外做各种教育实验,有跟社会结合很紧密的职业教育,还有从国外引进的各种教育理念。有些家长不愿让孩子进入12年的基础教育体系,想让孩子接受另一种教育,这能走通吗?


据新华社10月26日报道,经中央军委批准,全军部队全面推行军费绩效管理工作,着眼花钱必问效、低效必问责,优化财力资源配置,改进经费支出管控,努力实现效益最大化,确保每一分军费用在刀刃上。这是深化军费管理制度改革的有益探索,今年在总部和军区层面选择训练模拟器材、医院财经管理等5大类项目进行绩效评价试点,到2020年全面推开,构建起科学合理、配套完善的军费绩效管理制度机制。另据解放军报22日报道,总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部也在日前联合颁发了《深入推进事业经费标准化建设总体方案》,对2020年前事业经费标准化建设的目标任务、实施步骤和落实措施作出全面部署。


 

我国经济持续30多年高速增长,与财税改革的推进密不可分,在几轮重大的经济体制改革中,财税改革都成为先行者和突破口。随着我国经济总量的持续增长,经济结构失衡、资源环境瓶颈、收入分配不公、社会矛盾积累等问题凸显。财政是政治、行政和经济体制的联结点,我国社会经济发展中面临的新情况、新问题、新矛盾,均直接或间接与财政关联,都需要在深化财税改革及其配套改革中加以解决。“十二五”期间,在矛盾凸显的挑战与压力面前,财税改革必须实现阶段性重点突破,不能拖、不容拖,也不敢拖了。


 

新疆生产建设兵团的历史与发展(全文)

国务院新闻办5日发表了《新疆生产建设兵团的历史与发展》白皮书。全文如下:

新疆生产建设兵团的历史与发展

(2014年10月)

中华人民共和国国务院新闻办公室


国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见

国发〔2014〕39号

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

长江是货运量位居全球内河第一的黄金水道,长江通道是我国国土空间开发最重要的东西轴线,在区域发展总体格局中具有重要战略地位。依托黄金水道推动长江经济带发展,打造中国经济新支撑带,是党中央、国务院审时度势,谋划中国经济新棋局作出的既利当前又惠长远的重大战略决策。为进一步开发长江黄金水道,加快推动长江经济带发展,现提出以下意见。



全国人民代表大会常务委员会

关于修改《中华人民共和国预算法》的决定

(2014年8月31日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过)


第 1 页,总共 2 页

京ICP备06007975号|京公网安备11010802017884号
Copyright © 2017 Open Source Matters. 版权全部.
Joomla! 是依照 GNU General Public License.规定发布的自由软体

专栏•高级研究员

友情链接