中国公共政策研究

国务院关于改革和完善中央对地方转移支付制度的意见

国发〔2014〕71号

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

财政转移支付制度是现代财政制度的重要内容,是政府管理的重要手段。根据党的十八届三中全会精神和《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号)要求,现就改革和完善中央对地方转移支付制度提出如下意见。


中国的基层政府官员正在经历一场规模庞大的“头脑风暴”。

经济观察报获悉,继1月15日对200余名县委书记的首期培训结束后,按照计划,到2017年底,中央将对全国2853个县(市、区、旗)委书记轮训一遍。本次针对县委书记的培训是在中央党校,首期培训期是两个月。


近年来神经元研究的发展告诉我们,人们对事物的判断和反应,不仅凭借理性,也诉诸情绪。所谓情绪,就是神经元的自动反应。而这又是经过数十万年的演进而形成的心理定势。一个典型的自动反应,就是在黑暗中感到恐惧。为什么?不是因为黑,而是因为在黑暗中看不到周边的情况,不知是否有威胁正在逼近。这在远古狩猎时代,有助于人们提高警惕。


 

【财新网】(记者 屈运栩)淘宝网员工点名批评监管官员风波继续演进。最新的进展是1月28日下午,淘宝网官方微博回应称,将正式向工商总局投诉网络交易监管司司长刘红亮在监管过程中“程序失当,情绪执法”。这份回应展现出的姿态,仍是与半日前工商总局在官网挂出的白皮书针锋相对。


 

(澎湃新闻)军中反腐一声惊雷!中纪委第五次全会和全军纪检工作会刚刚结束,军方就在网上集中公布10多名高级军官被查处的信息。


 

(联合早报网)这里,激进伊斯兰(回教)是指伊斯兰国组织、卡伊达(基地组织)、塔利班、博科胜地、回教祈祷团等诸多极端恐怖回教组织,以及它们所奉行和宣扬的原教旨加上恐怖暴力的伊斯兰。


 

作者按:在习近平新政推进二周年之际,有记者就海内外读者共同关心的几个问题,请我谈谈看法。我的答问录的部分内容已经在2014年12月28日《星岛日报》第13版以及《香港经济日报》网上发表。现将答问录再作进一步增补,发表于此,本文与一年前发表的“从邓小平到习近平:中国改革的再出发”一文正好形成前后姐妹篇。供各界朋友参考。有不当之处,敬请指正。


 

中国共产党的建设发展,到底是一个什么样的课题?这其实既是一个本土化课题,也是一个国际化课题,是一个历史性课题,也是一个面向未来的课题。中国共产党拥有90多年的建党史,党员人数达8500万名以上,是世界人数最多的第一大党,也是领导中国各民族阶层地区13亿人民建设发展的国家执政党、是代表最广大中国人民核心利益和集体智慧的精英人才团队。从管理文化的角度来看,这样一个政党的理论体系、管理机制、队伍建设和党内文化,必然也是影响中国未来发展的关键,也是我们面向世界树立民族形象的重要支柱。


 

2012年底中共十八大闭幕之后,中国执政党和政府发动了一场建国以来最严厉的反腐败运动。从2012年12月初到2014年11月底,两年时间内纪检监察机关共查处了57名副部级以上高官,其中包括3名副国级官员,平均每个月查处2名副部级以上官员。特别是,原中央政治局常委周永康被查处,打破了“刑不上常委”的潜规则。


 

中评社香港1210日电/中国评论通讯社、中国评论月刊不久前在中评社香港会议室举办座谈会,邀请香港专业人士协会主席、香港《基本法》推广督导委员会海外小组召集人陈建强,中国交银保险有限公司首任董事长兼行政总裁关浣非博士,前香港特区政府中央政策组高级研究主任凌友诗,香港大学法学院访问学者田飞龙,中港青年文化联合会主席李炏烜,上海大学法学院教授庄金锋与会。座谈会由中国评论通讯社副社长王平主持。与会围绕部分激进人士及学生长期占领香港重要区域对政治、经济、法治、民生诸多方面的影响,各自给出了独到的研判。《中国评论》月刊12月号以《“占中”与香港政治情势分析》为题,详细刊登了与会者的发言,文章内容如下:


 

第 1 页,总共 8 页

京ICP备06007975号|京公网安备11010802017884号
Copyright © 2017 Open Source Matters. 版权全部.
Joomla! 是依照 GNU General Public License.规定发布的自由软体

专栏•高级研究员

友情链接