中国公共政策研究

巴曙松

巴曙松

国务院发展研究中心金融研究所副所长,博士生导师
中国经济体制改革研究会公共政策研究部高级研究员
中国宏观经济学会副秘书长
中国银行业协会首席经济学家
中国人力资源和社会保障部企业年金资格评审专家
中国证监会基金评议专家委员会委员
中国银监会考试委员会专家

      由清华大学继续教育学院主办的“2013年清华PE金融资本年会暨投融中国高峰发展论坛”于2013年12月21日-12月22日在北京清华红杉假日酒店举办。国务院发展研究中心金融研究所副所长,博士生导师,中国银行业协会首席经济学家巴曙松在论坛中表示,注册制也会使PE的分化加剧,也会促使PE这个行业自身要重新洗牌。在实施审核制条件下,只要你能够把这个公司弄上市,利润就是非常稳定的,现在如果真正转到注册制之后,到底你的盈利是多少,是由市场说了算,那么你对公司的判断能力,对公司未来的发展趋势,要成为关键性因素。在成熟市场,基本上一线的PE,比如说前20%的PE公司,基本上把主要盈利比如说占80%的单子纳入囊肿,而其他数目众多的PE机构只能零敲碎打做一些小项目。所以这种整合会加速,一两个小作坊式的PE做法很难持续。

以下为巴曙松发言实录:


      目前来看,虽然存量的工业用地通过再开发转换为住宅用地不存在制度障碍,但在实际操作环节依然进展有限

尽管很难对房地产政策走向进行精确的判断,但是考虑到政策的选择都基于一定的约束条件,未来并非完全无迹可循。基于这种现实的约束条件,在长效机制未能确立的条件下,未来周期性的房地产政策将是一场艰难的平衡,需要参考GDP增长率、房价上涨率两项核心指标在多个目标之间权衡选择,调控难度会更大、调控效果也更难预估。


      随着准入的放松,更多社会资本有望进入金融行业,金融行业的竞争格局会为消费者提供更为高效率的多元金融服务。金融体系的市场化,同样也包括通过金融服务的普惠化,使得更多社会资金可以进入到金融领域、特别是原来的金融机构较少覆盖到的一些领域,给原来的金融体系中得到金融服务较少的行业和个人提供金融服务,通过金融有效管理风险、降低社会不平等程度,提高社会福利。

主持人:金融时报记者记者 刘红

嘉宾:国务院发展研究中心金融所副所长巴曙松 贵州银行首席经济学家王元龙 中国银行国际金融研究所宏观经济研究主管 温彬


       关于财富和文化这个命题,可以从不同角度来探讨。仅仅从金融角度看,全球金融业在讨论金融发展时,有一些共同的规律需要遵循,特别是全球化使全球面临共同的市场,在这个市场的不同主体,在进行金融资源的配置、金融风险的定价、金融产品的设计以及金融风险的管理等方面,可以说基本原理是高度趋同的。应当说,在这些技术层面,我们有后发优势,但是在文化、制度、法治、机制等方面的学习,难度就相对较大。但是,金融业的发展如果没有强有力的文化支持,是很难获得可持续的稳定发展的。



京ICP备06007975号|京公网安备11010802017884号
Copyright © 2017 Open Source Matters. 版权全部.
Joomla! 是依照 GNU General Public License.规定发布的自由软体

专栏•高级研究员

友情链接