中国公共政策研究

徐湘林

徐湘林

北京大学政府管理学院教授、博士生导师、副院长
北京大学中国政府治理研究中心主任
中国经济体制改革研究会公共政策研究部高级研究员
加州大学欧文分校政治学博士
教育部社会科学委员会委员
中国政治学会常务理事

内容简介

 本书是作者于19962006年期间‘对中国政治体制改革研究成果的累积。本书的主题是探讨中国政治改革实际运行中可观察的某些规则和逻辑,解释中国政治改革渐进模式的特点和运行方式以及这些特点和方式产生的原因和条件。本书在研究方法上选择的是政策过程的分析,试图在经验和事实的基础上探讨中国政治改革的理论、路径和政策过程等相关问题。


      《21世纪》:十八届三中全会提出的经济、政治、社会、文化、生态和党的建设制度等诸多领域的重大改革举措和要求,都会涉及政府改革。您认为,行政体制改革应该如何推进?

徐湘林:我们谈到行政管理体制改革时,都会提到大部制改革和服务型政府建设。政府部门逐步向宽职能、少机构,实行职能有机统一的大部门体制方向发展,可以有效地解决机构重叠、职责交叉、政出多门等问题。使政府管理体制和职能从管制走向服务,则有利于增加政府对社会的回应性。行政体制改革除了提高行政效率和提升政府服务意识之外,还有一个方面值得注意,就是建立责任型政府。



京ICP备06007975号|京公网安备11010802017884号
Copyright © 2017 Open Source Matters. 版权全部.
Joomla! 是依照 GNU General Public License.规定发布的自由软体

专栏•高级研究员

友情链接