中国公共政策研究

钟伟

钟伟

北京师范大学金融研究中心主任
中国社会科学院国际金融研究中心研究员
中国经济体制改革研究会公共政策研究部高级研究员
同济大学管理科学与工程博士后
北京师范大学经济学博士
东南大学经济管理学院工程硕士
南京大学物理学系理学学士

    编者按:目前对中国房地产运行的总体态势、金融风险以及政策选择逐步分化,考虑到房地产泡沫破灭可能带来的风险和动荡,需要对局势进行整体研判,并给出相应的政策建议。本文是北京师范大学金融学教授钟伟“中国房地产高处不胜寒”系列的第一部分,主要讨论中国房地产市场总体的供求格局,在他看来,房地产行业已入平台期,巅峰过后将逐渐下行。

2010年房地产的限购限贷政策,是房地产行业中长期发展的重要拐点,我们认为房地产从2010年因限购政策的影响提前进入了成熟期。未来2-5年,房地产的中期趋势依然是高位平台调整。我们判断,房地产行业的巅峰其实早已过去,房地产行业已经进入平台期,房地产行业的供求关系,已经逐渐扭转。


      21世纪商业地产论坛2013年年会12月13日开幕,金融界网站进行图文直播。经济学家、北京师范大学金融研究中心主任钟伟先生做演讲。

以下为文字实录:

刚才听了聂会长和秦虹主任的演讲我收获良多。尽管十八届三中全会有很多新的东西,但是改革的落地要慢慢来,积累一点点微小的东西,最后才能成为大的东西,楼市慢慢稳定,慢慢趋于凉爽。

为什么我们的结论?思考过程是什么样的?



京ICP备06007975号|京公网安备11010802017884号
Copyright © 2017 Open Source Matters. 版权全部.
Joomla! 是依照 GNU General Public License.规定发布的自由软体

专栏•高级研究员

友情链接