中国公共政策研究

管清友

管清友

中国经济体制改革研究会公共政策研究部高级研究员
民生证券研究院副院长
中国社会科学院研究生院博士
澳门城市大学经济研究所高级研究员
海洋合作与安全研究院高级研究员
曾任:
清华大学国情研究中心能源与气候变化项目主任
中国海洋石油总公司能源经济研究院宏观研究处处长、调研处处长

  改革是不容易的,特别是中央企业的改革。改革共识与中国特色,如何把握平衡,其实是改革者最大的难题。旁观者可以纸上谈兵,当事人恐怕五味杂陈。


      2013年,中国经济增长达到7.7%,GDP规模达到56.9万亿元人民币,比2012年增加近5万亿元,这一增量相当于1994年全年经济总量。在严峻的内外环境之下,取得这样一个结果十分不易,保持政策定力十分不易。未来几年,仍然需要稳住阵脚,有所作为,坚持创新宏观政策调控方式,保持中国经济平稳增长,推动中国经济转型升级。

必须承认,潜在增速下降是经济规律,政策选择不应逆势而为,不应盲目追求"高速"。从历史上看,几乎所有国家在发展到一定阶段后都会出现增长放缓。根据世界银行增长与发展委员会的统计,二战之后,经济在7%以上持续增长25年的经济体仅有13个,除去博兹瓦纳、马耳他等国家,真正做到持续高增长的仅有中国、巴西、印尼、日本、韩国、马来西亚、新加坡、泰国、中国台湾等。中国既是其中体量最大的经济体,又是持续高速增长时间最长的经济体,保持7%以上的增长实属不易。


      经三十年的繁华与落寞,中国经济正处于一场大变革的前夜。现在的中国经济就仿佛一座漂浮在汪洋中的冰山,过去三十年积聚的顽疾看上去依旧牢不可破,但在冰山深处裂纹已经开始慢慢扩散。不久的将来,也许就在2014年,我们将听到冰山碎裂的声音。

从内部看,储蓄率下降、投资率居高不下的现状短期难以改变,明年国内利率仍将维持较高水平,信用风险、房地产风险、地方债风险一触即发。从外部看,美联储QE退出恐引发全球资本流向逆转,新兴市场可能陷入新一轮动荡。

但与此同时,行政管理体制改革、国资国企改革、财税改革、对外开放体制改革、土地改革、人口政策调整、城乡管理体制改革、金融改革将加快推进,以改革和转型的热量融解冰山之困。


      国际金融论坛——中国城镇化圆桌会议实录全文

会议主题:中国城镇化圆桌会议——创建全面可持续发展社区

会议时间:2013年12月14日晚上

会议地点:国贸大酒店

管清友:我结合刚才各位讲的和刚刚发布的中央城镇化工作会议公报做几点评论,总的来讲看到这个公报特别振奋,这不是拍马屁,没有必要在这拍马屁。可能外国来的朋友有所不知,因为从去年中国共产党十八大以来,我们就一直在讨论城镇化,而我们当时认为的城镇化主流的意见是什么?修路、架桥、盖房子,这就是当时我们脑海里城镇化,我从这里做四点评论:


    自改革开放以来,国资国企改革大体经历了三个阶段。

第一阶段以1984年的十二届三中全会为起点,中央提出要使企业真正成为相对独立的经济实体,成为自主经营、自负盈亏的社会主义商品生产者和经营者。这一轮改革的核心是通过承包经营责任制推进政企分开和两权分离。如果把国企比作一支球队的话,这次改革实质上相当于国家把球队的经营权从体育局分配给不同的教练员,由教练员负责日常的经营和训练,但从根本上说,球队仍然直属于体育局,和政府机构没有明显区别。

第二阶段以1992年的十四届三中全会为起点,中央提出以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为目标推动国有企业建立现代企业制度。这一轮改革的核心是全面推进国有企业公司制改造,实质上相当于把球队真正从体育局分离出来,从类政府机构转变成独立的公司,球队作为公司独立参与市场化竞争,实际上相当于建立了真正意义上的职业化联赛。但这个时期最大的问题在于,球队的出资人权利非常模糊和分散,除了国有资产管理局之外,国有资产的资产权归财政部管,投资权归国家计委管,日常经营归经贸委管,人事权归企业工委管,被戏称为“五龙治水”。

第三阶段以2003年的十六届三中全会为起点,中央提出大力发展国有资本、集体资本和非公有资本等参股的混合所有制经济,其核心是以股份制为主要形式推动非公有资本参股。这实质上相当于在中超联赛中引入了外援,只要经过裁判员教练员的批准,外援便可以加入球队,帮助球队在联赛中争取更好的成绩。与此同时,改革的重点也从国企的内部改造转向国有资产管理体制改革。2003310日,十届全国人大一次会议批准设立国务院国有资产监督管理委员会,实行管人、管事和管资产相结合,权利、职责和义务相统一。这实质上相当于在“中超联赛”中引入了统一的“裁判员”,“裁判员”分为中央和地方两个层级,分级行使监管职能。



京ICP备06007975号|京公网安备11010802017884号
Copyright © 2017 Open Source Matters. 版权全部.
Joomla! 是依照 GNU General Public License.规定发布的自由软体

专栏•高级研究员

友情链接