中国公共政策研究

CRCPP新闻
IMAGE 《“上帝在中国”源流考--中国典籍中的上帝信仰》出版
2014-07-10, 周四
      中国经济体制改革研究会公共政策研究中心特约研究员杨鹏先生新著《“上帝在中国”源流考--中国典籍中的上帝信仰》即将出版。      ... 阅读全文
IMAGE 《“预算法”修改研究》出版
2014-07-07, 周一
      由中国体改研究会公共政策研究中心主任余晖主编的《公共政策论丛》第三辑中的“《<预算法>修改研究》”已由中国财富出版社正式出版发行。        ... 阅读全文
IMAGE CRCPP主任余晖应邀参加刘延东副总理主持的医改座谈会
2014-02-18, 周二
      2014年2月13日下午,中国经济体制改革研究会常务理事、公共政策研究部主任余晖(照片右一)应邀参加刘延东副总理主持的医改座谈会,并做了"公立医院去行政化改革的政策建议"的发言。 本次会议主要讨论公立医院改革,全国共有十位学者专家与会。   阅读全文
IMAGE 中国经济体制改革研究会获评民间智库第一名
2014-02-14, 周五
      2013年中国智库报告1月22日在沪发布,这是上海社会科学院智库研究中心成立5年来推出的研究成果,也是首次面向中国智库开展的影响力排名研究,从中... 阅读全文
IMAGE 中国经济体制改革研究会公共政策研究中心年鉴(2006-2011)发布
2013-12-20, 周五
年鉴首语: 公共政策研究中心(CRCPP)成立至今已历六载。在此六年年鉴发布之际,回顾其蹒跚学步的成长历程,总结其成绩和不足,展望其未来,应该是件有意义的事情。... 阅读全文
IMAGE 《中国“四一三”健康保险理论与方法》出版
2013-12-11, 周三
       由中国经济体制改革研究会公共政策研究中心(CRCPP)高级研究员熊茂友所著的《中国“四一三”健康保险理论与方法》于近日出版。 此著作为公共政策论丛?专著系列丛书之一,执行主编为CRCPP主任余晖。 专著简介:... 阅读全文

 
易鹏

易鹏

国际金融论坛城镇化研究中心主任
中国经济体制改革研究会公共政策部高级研究员
中国城市发展战略研究会副会长
新加坡《联合早报》专栏作家
CCTV、央广经济之声特约财经评论员

      北京要想可持续发展,实现人口的有序控制,关键还是要对症下药,关键还是要推动市场主导、政府引导的城镇化路径的行程。剥离城市行政级别带来的特权,让资源分配市场化,让市场来决定城市发展的水平和人口规模。

在昨天开幕的中共北京市委十一届三次全会上,北京市长王安顺做了关于全市经济社会发展工作的报告。谈到2014年的重点任务,他列在首位的是:着力破解人口资源环境矛盾,坚决控制人口过快增长。王安顺提出,要切实把北京常住人口增速降下来。但可以说,如果中国城市发展不打破行政级别主导城市发展格局的现状,北京的常住人口增速想要控制住基本是不可能的,为此必须进一步确立市场主导、政府引导的城镇化发展体系。

北京之所以提出要控制人口,主要是认为人口过多逼及承载力极限,同时交通拥堵,雾霾等大城市病已很严重。其实,对于这种说法是否能够立得住脚就值得商榷。一方面认为北京的资源不够,如天然气等基本需要外面提供,水也需要南水北调支撑,这种观点其实是错误的,因为任何一个国际性大都市,其资源都不是本地能够全部提供的,而且通过市场的方式购买的。一方面对比国际大都市,北京市的人口承载力还有空间,大东京3400万人,城市运行得有条不紊;香港才1000多平方公里,承载了700多万人,城市压根不拥堵。这都说明北京1.68万平方公里,承载了2069万人就这样苦不堪言,与其说是逼及承载力上限,还不如反映了城市管理运行能力的底下,效率不高,也就是说提高城市管理运行能力,城市的人口承载力是可以提高的。


      (联合早报网专稿)

中国改革开放以来第一次中央城镇化工作会议于12月12-13号在北京召开,此次会议的召开表明中国城镇化道路正在转弯,从以前的速度型转向质量型,从“以物为本”的道路转向“以人为本”的道路,应该说这是一次正能量的转弯。

这次中国中央城镇化经济工作会议将有利于推动中国城镇化进程提质,有利于释放内需巨大潜力,同时利于提高劳动生产率、改善生态环境的过程,同时世界经济和生态环境也将从中受益,将中国的城镇化和美国的信息化当作世界经济的两大引擎不为过。

中国的中央城镇化会议,和年底的中央经济工作会议套开,既表明了城镇化工作会议重要性,也表明了城镇化这一系统性、复杂性工程,各界达成共识的难度不小,有一点姗姗来迟。但是从会议公报来看,表现出八个亮点:


      第一,会议明确提出了中国的城镇化没有先例,因此要寻找一条具有中国特色的城镇化道路。既要结合国际上的一些经历,同时也要结合中国当前的实际。

第二,会议除把城镇化的价值中间增加了释放内需,提高劳动生产率以外,而且也提出了促进社会公平,和改善生态的价值,意味着新型城镇化包含了这些内容。

第三,会议明确提出了要讲究顺势而为,就是不要搞刻意勉强的作为,是要水到渠成的推进城镇化。这也就意味着,中央政府不太鼓励地方政府刻意地把城镇化率作为一项考核指标。

第四,此次会议将以人为本的城镇化提得更高。尤其对有序推进农民工的市民化作出了要求,把有能力在城市生活的群体作为一个常住人口、作为一个重点优先发展。


      此文系新浪新观察对易鹏的独家专访

12月3日召开的中共中央政治局会议上,中央提出要走新型城镇化道路,出台实施国家新型城镇化规划。备受关注的城镇化规划几经更名,起初名为《全国促进城镇化健康发展规划》,后改为《全国城镇化发展规划》,最后定名为《国家新型城镇化规划》。

新型城镇化规划将会新在何处?如何体现“以人口为核心”的原则?怎样推动户籍制度改革,让农民进入城市并融入城市?新浪新观察独家专访国际金融论坛城镇化研究中心主任易鹏。


      北京的雾霾就受到了环首都经济圈中很多卫星城发展滞后,生态保护存在问题的影响。这种因为行政区划导致的北京和环首都经济圈的巨大发展鸿沟,必然会因为天气质量、雾霾的出现而必须去正视,从而去想办法去解决它。

最近,雾霾再度成为了中国最热的词汇。这次和去年不同的是,主角从北京河北变成了上海南京,比去年的全国灰霾面积达到143万平方公里还进一步大幅扩大。可以说,“雾霾中国”基本名副其实了。面对严重的雾霾,中国到了必须改变发展发展方式的阶段了。而作为其中重要的城镇化,必须按照新型城镇化走质量型的道路来破解雾霾中国。

造成雾霾中国的原因是多方面的。既有今年冷空气较弱,大风天少,大部分时间大气处于相对稳定的状态,使得污染物不容易扩散。但除开气候原因,人祸也是根本,机动车尾气,以钢铁、水泥、电力、玻璃四个行业为主的工业能耗高,人口聚集过高,建筑能耗过高都是推动这种严重雾霾天气的原因。

面对这种现状和原因,必须要对症下药予以破除。尤其对于未来城镇化成为中国经济的总抓手的情况下,需要通过新型城镇化的路径来提升城镇化的发展质量,破除雾霾中国。具体而言,可以在城镇化最直接的三个新型方面予以推进。



京ICP备06007975号|京公网安备11010802017884号
Copyright © 2017 Open Source Matters. 版权全部.
Joomla! 是依照 GNU General Public License.规定发布的自由软体

专栏•高级研究员

友情链接