中国公共政策研究

CRCPP新闻
IMAGE 《“上帝在中国”源流考--中国典籍中的上帝信仰》出版
2014-07-10, 周四
      中国经济体制改革研究会公共政策研究中心特约研究员杨鹏先生新著《“上帝在中国”源流考--中国典籍中的上帝信仰》即将出版。      ... 阅读全文
IMAGE 《“预算法”修改研究》出版
2014-07-07, 周一
      由中国体改研究会公共政策研究中心主任余晖主编的《公共政策论丛》第三辑中的“《<预算法>修改研究》”已由中国财富出版社正式出版发行。        ... 阅读全文
IMAGE CRCPP主任余晖应邀参加刘延东副总理主持的医改座谈会
2014-02-18, 周二
      2014年2月13日下午,中国经济体制改革研究会常务理事、公共政策研究部主任余晖(照片右一)应邀参加刘延东副总理主持的医改座谈会,并做了"公立医院去行政化改革的政策建议"的发言。 本次会议主要讨论公立医院改革,全国共有十位学者专家与会。   阅读全文
IMAGE 中国经济体制改革研究会获评民间智库第一名
2014-02-14, 周五
      2013年中国智库报告1月22日在沪发布,这是上海社会科学院智库研究中心成立5年来推出的研究成果,也是首次面向中国智库开展的影响力排名研究,从中... 阅读全文
IMAGE 中国经济体制改革研究会公共政策研究中心年鉴(2006-2011)发布
2013-12-20, 周五
年鉴首语: 公共政策研究中心(CRCPP)成立至今已历六载。在此六年年鉴发布之际,回顾其蹒跚学步的成长历程,总结其成绩和不足,展望其未来,应该是件有意义的事情。... 阅读全文
IMAGE 《中国“四一三”健康保险理论与方法》出版
2013-12-11, 周三
       由中国经济体制改革研究会公共政策研究中心(CRCPP)高级研究员熊茂友所著的《中国“四一三”健康保险理论与方法》于近日出版。 此著作为公共政策论丛?专著系列丛书之一,执行主编为CRCPP主任余晖。 专著简介:... 阅读全文

 
刘尚希

刘尚希

中国经济体制改革研究会公共政策研究部高级研究员
财政部财政科学研究所副所长、研究员、博士生导师
国务院政府特殊津贴专家

      十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》把财政定位为国家治理的基础,这种对财政的认识超出了原有的经济学框架,达到了一个新的认识高度,具有深远意义。


      针对城乡分治的体制,政府的首要任务是引导和推动改革,清除城镇化健康发展的体制障碍。当前制约城镇化的体制障碍主要在两方面:一是农民出村的障碍,二是农民进城的障碍。这两个障碍就像两堵墙,会使城镇化变成一个封闭的孤岛。撇开了农村、农民和农业,城镇化就只是一个空壳而变得毫无意义。

城镇化不是单一的经济过程,而是经济、社会、文化与政治复合转型的过程。如果把人类社会比作一个有机体,那么城镇化就不只是社会这个有机体发生的种种物理变化,如空间、状态的改变,而且还包含着种种聚合、分解和再聚合的类似化学变化过程,会给这个社会带来许多不曾有的新东西,包括经济的、社会的、文化的、生活的、交往的、观念的、制度的、道德的等等各式变化。但社会的“化学反应”是难以控制和预料的,这是一个自组织过程,谁也不知道,在众多经济、社会、文化元素相互反应之后会产生什么样的新东西。这个过程本质上是不确定的,而且会变得越来越复杂,因而总是伴随着公共风险。


      按语:下面这篇文章是基于2013年5月在武汉召开的一次关于地方税讨论会上的录音整理而成的,后发表在中国财经报(2013年9月10日)。从国家治理 的角度来认识和把握地方税,正符合2013年12月三中全会《决定》中“财政是国家治理的基础和重要支柱”这个重要论述。现代社会的财政,主要不是 “财”,而是“政”,在我国,财政也在向这方向转变。局限于经济学思维来认识财政和推动财政改革,越来越走不通。

目 前,地方税改革已经到了非常紧迫的时候。因为这不仅涉及“钱”的问题,还涉及许多与国家治理相关的重大问题。财政是一个国家的基础,一旦基础出了问题,国 家的治理将会动摇。所以,地方税改革应该放在我国“五位一体”的大局中来思考,不能就税论税、不能就地税论地税、不能就财政论财政。只有站在至高点上,才 能把财政看清楚、把财政中的税收看清楚、把税收中的地税看清楚。


      自按:我国地方政府债务引发了各界的广泛关注,甚至成为国际社会关注的重点之一。12月30 日审计署公布了债务审计数据,从数据来看,风险确实可控。但沿用所谓的国际警戒线来判断债务风险在安全范围之内并非总是靠谱,这本身就有风险。在欧债危机发生过程中,有的国家赤字率、债务率并不高,都在所谓的警戒线以内,但很快也发生了危机。这说明从债务风险到债务危机存在突变现象,并非总是存在一条平滑的风险曲线。就像是烧开水,在有的地方并非都要烧到100度,也许只要70度,水就开了。从债务风险到债务危机,没有放之四海而准的规律可言。债务风险来自于体制。我国存在“风险大锅饭”体制,导致风险扩散。这个体制就像是韭菜的根,任凭怎么割,总是会不断地长出新的韭菜来。

2004年本人写过一篇关于“风险大锅饭”的论文,总体来看,并未过时,仍有现实参考价值。故录于此,供大家参阅。此文曾经发表在《管理世界》。


       摸着石头过河属于认识论层面,而顶层设计属于方法论层面,二者无法相互替代。本人接受记者专访谈了一些浅见,今天复制在此供大家参考。摸着石头过河,其中的“石头”,指的是实践,也就是通过实践探索,达到改革的彼岸。

——访财政部财政科学研究所副所长刘尚希

2013年10月18日 中国经济时报(记者 周子勋)

于11月召开的十八届三中全会,将为中国未来十年定调,这是中国改革进程中的一次重要里程碑。

财政部财政科学研究所副所长刘尚希在接受中国经济时报记者专访时表示,中国的社会主义市场经济实践是在做全新的探索,创造世界上不曾存在的一种新经济模式。对于这种改变历史的创新实践而言,没有任何现有的经验可以借用,更是没有既成的理论可用来指导,唯一的办法就是 “摸着石头过河”,在实践中探索,在探索中创新。



京ICP备06007975号|京公网安备11010802017884号
Copyright © 2017 Open Source Matters. 版权全部.
Joomla! 是依照 GNU General Public License.规定发布的自由软体

专栏•高级研究员

友情链接