中国公共政策研究

周汉华

周汉华

中国社科院法学研究所研究员、宪法行政法研究室主任
中国经济体制改革研究会公共政策研究部高级研究员
中国法学会信息法学研究会副会长
中国社科院法学研究所副研究员、公法研究中心副主任(1997-2002)
中国社会科学院研究生院在职法学博士(1996-2000 )
美国密执安大学法学院访问学者(1993-1995)
中国社会科学院研究生院法学硕士(1986-1989)
武汉大学法律系法学学士(1982-1986)

      中国药品监管体系存在诸多“失灵”问题。首先,地方政府出于对药品生产、经营企业的“父爱情结”,使药品监管部门的公正执法、独立监管受到很多影响。其次,《药品管理法》的立法目的(监管目标)可基本归为“保障药品安全”,实践中,社会诟病最多的药价虚高问题与药品监管部门关系不大;至于保障药品高投入的回收,不但《药品管理法》没做任何规定,也难以受到药品监管部门充分关注。过于有限的监管目标,必然造成实践中的价值冲突以及无法可依的局面,使有限监管目标也无从实现。


       市场经济本质上是法治经济,当目前经济体制改革和政治体制改革处于两难局面,法治将发挥什么样的作用?《第一财经日报》专访了中国社科院法学研究所研究员、宪法行政法研究室主任周汉华,一窥“法学人眼中的法治市场经济”。



京ICP备06007975号|京公网安备11010802017884号
Copyright © 2017 Open Source Matters. 版权全部.
Joomla! 是依照 GNU General Public License.规定发布的自由软体

专栏•高级研究员

友情链接