中国公共政策研究

熊茂友

熊茂友

中国经济体制改革研究会公共政策研究部高级研究员


 

内容简介

4+1+N”是著者在进行十数年的医改理论研究与实践探索,客观地总结中国多年来医改经验与教训的基础上,运用科技部国家软科学研究成果——中国“四一三”健康保险模式的理论,围绕解决百姓看病贵、看病难总目标,针对中国新医改方案中急待解决的重点、热点与难点问题而提出的全民健康保障新方法。该方法不仅客观分析了百姓看病贵、看病难在筹资、管理、体制和机制等方面原因,而且提出了应对策略和具体操作方法。


      全面贯彻落实去年中央十八届三中全会精神,早日让中国13亿人看病真正不贵不难,这应当是中央及地方各级党委、政府目前和今后一段时期内最大的民生工程之一,更是中央及地方各级全面深化改革领导小组目前和今后一段时期内最重要的改革任务之一。

中央三中全会《决定》提出了一个重大理论观点:“使市场在资源配置中起决定性作用”。该理论观点不仅适用于我国经济、科技、文化等领域,同样适用于我国的“三医”(即医疗卫生、医疗保险、医药生产经营)领域。习近平总书记在对三中全会《决定》的说明中指出:“理论和实践都证明,市场配置资源是最有效率的形式。”我国社会主义市场经济实践早就证明,我国的所有服务行业,只要哪里消费者有需求、有购买能力、有畅通渠道(没有行政干预),资源(包括服务产品及服务企业的人、财、物)就能迅速向哪里流动;再通过公平竞争实现优胜劣汰,就能自动实现市场的供需平衡,进而满足民众的消费需求。可想而知,我国的医疗服务行业,同样只要能通过将现有政府分散的医改投资转向集中帮助全民最大幅度提高医保水平,从而最大幅度增强全民对医疗服务的购买能力;只要能减少行政干预(包括政府对医疗机构,尤其是对公立医疗机构的人财物管制),让医疗资源自由流动;只要能让所有(包括公立与民营)医疗机构通过真正的公平竞争实现优胜劣汰,那么医疗资源(包括药品、设备、基本建设,尤其是人才、技术)就能迅速流动并自动实现供需平衡。也许只有这样,许多农村地区和贫困地区缺医少药,尤其是城乡基层医疗机构门可罗雀,而大医院人满为患等一直未能解决的问题,就能迎刃而解。



京ICP备06007975号|京公网安备11010802017884号
Copyright © 2017 Open Source Matters. 版权全部.
Joomla! 是依照 GNU General Public License.规定发布的自由软体

专栏•高级研究员

友情链接