中国公共政策研究

李昌庚

李昌庚

南京晓庄学院社会发展学院教授
南京师范大学法学院研究员
中国人民大学经济法学研究中心兼职研究员
中国经济法学研究会理事
南京仲裁委员会仲裁员

    摘要: 民主政治及其现代化进程伴随着社会稳定问题,这已经成为广大发展中国家普遍面临的问题。应当辩证地看待印度式民主和东亚国家的权威政治,民主政治与经济发展和社会稳定从实质上看并不是矛盾命题。经济发展和民主政治是更高层次社会稳定的必然要求。中国语境下的民主政治及其现代化进程不仅面临着体制转型摩擦影响社会稳定的内在负面影响,而且还将面临着体制转型摩擦影响社会稳定的外在负面影响,包括中央权威问题、民族问题、台湾问题、领土纷争等。这恰是中国民主政治及其现代化路径设计的国情考量所在。我国应当消除所谓“激进式改革”和“渐进式改革”的伪命题干扰。政治制度化水平落后于经济发展水平的现状决定了我国必须进一步深化政治体制改革,结合现实国情,吸取原苏联东欧等国家社会转型的经验教训,合理设计民主政治及其现代化的改革路径,实现社会平稳转型。

关键词: 国情;经济发展;民主政治;社会转型;社会稳定



京ICP备06007975号|京公网安备11010802017884号
Copyright © 2018 Open Source Matters. 版权全部.
Joomla! 是依照 GNU General Public License.规定发布的自由软体

专栏•高级研究员

友情链接