中国公共政策研究

毛寿龙

毛寿龙

中国人民大学公共管理学院公共政策与安全研究所教授、博士生导师,公共政策研究院执行副院长
中国经济体制改革研究会公共政策研究中心高级研究员、监事
中国政府制度创新研究中心主任
中国行政管理学会副秘书长
北京大学政府管理与政治发展研究所兼职研究员
北京大学政治学博士

      中国改革开放30多年,市场经济已经有了很好的发展,但很多人对市场的理解,还有很大的问题,这些错误的理解,已经限制了进一步深化改革开放。要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,需要正确地理解市场,清理那些错误的认识。


      【中国新闻周刊网12月18日讯(记者 廖娟)】近日,多个跟百姓相关的社会政策引发争议,如渐进式延迟退休,除夕不放假,北京地铁将结束2元票价,天津限制购车不设缓冲期。

对此,中国人民大学公共政策研究院执行院长毛寿龙在接受中国新闻周刊网记者专访时认为,政府整齐划一的政策来干预整个社会的生活,得到的效果并不好,政府有些该管没管好,有些根本不该管应该让个人和单位自己决定。


       央广网财经北京11月26日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,中共中央、国务院近日印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》,这个《条例》已经在10月29日召开的中共中央政治局会议上审议通过。《条例》对党政机关经费管理、国内差旅、因公临时出国(境)、公务接待、公务用车、会议活动、办公用房、资源节约作出全面规范。

其中公车改革方面,《条例》是这么说的:坚持社会化、市场化方向改革公务用车制度,改革公务用车实物配给方式,取消一般公务用车,保留必要的执法执勤、机要通信、应急和特种专业技术用车以及按规定配备的其他车辆,普通公务出行实行社会化提供,适度发放公务交通补贴。不得以车改补贴的名义变相发放福利。

近年来公车消费一直是我国三公消费的重头戏。从1994年中央发布《关于党政机关汽车配备和使用管理的规定》至今,公车改革探索已经走过19个年头,但每年公车消费超过千亿元的势头仍然难以遏止。

在这样数量庞大数量面前,这次公车改革如何能够确保成功?现在方向已经十分明确,最重要的是各地各单位如何落实。而在落实的过程中,我们认为最重要的是解决好一系列细节问题,包括取消之后的公车如何处置、公务出行如何解决、公务交通补贴如何“适度”发放、继续保留的公车如何使用等等。解决好了这些细节问题,公车改革在各地各单位推行起来就会容易得多。

经济之声特约评论员、中国人民大学公共政策研究院执行副院长毛寿龙对此评论。



京ICP备06007975号|京公网安备11010802017884号
Copyright © 2017 Open Source Matters. 版权全部.
Joomla! 是依照 GNU General Public License.规定发布的自由软体

专栏•高级研究员

友情链接